4つ編みパン

7月のパンレッスンに行ってきました♪
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グリーンがテーマなのかな。さわやかなプレートランチをいただきました。

文章力がないけど、精一杯紹介させていただきますね。
冷製スープのグリーンはブロッコリーで、アクセントに粗みじん切りした枝豆が
アクセントになっているのです。
少し喉に残るぐらいなのが癖になりそう!!
玉ねぎドレッシングがたっぷりと乗せたペンネのサラダはハーブ入りの
オリーブオイルがいい仕事をしてましたよ(*^_^*)
そして・・・自家製酵母のチーズベーグルはほんのりさわやかにハーブを
練り込んだ生地にダブルのチーズでこってりと♪
だからサンドの具材はグリーンマスタードとハムでシンプルに・・・
いろんなベーグルを食べてきましたが、私の中では3本の指に入る
美味しさなのです!
赤い飲み物はスイカのジュース♪
今年は高くてまだスイカを食べてないのよね。
マンゴーのムースは果肉ゴロゴロ。酸味が暑さを忘れさせてくれるね。
それともう一つおまけがあって、ミニキッシュを用意してくれてたのに温め直すとき
私が墨のように真っ黒にさせてしまったの。みんな・・ごめんね(T_T)

そしてメインのパンレッスンは・・・
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先生がZopfの井原シェフから伝授いただいたという超リッチなブリオッシュ生地。
カステラのような黄色い生地は卵黄とバターがたっぷり入ってます。
作る工程もお菓子みたい・・・
そして、4つ編みの成型を初チャレンジしたよ。
「これがこっちで、あっちがこっちへ・・・」頭がこんがらがってきちゃう(^_^;)
一人で編めるかどうか心配だな~ 毛糸で練習してみよ~っと!
それから同じ生地をまるパンにして、シナモンシュガーをたくさんからめると
全く違うスイートパンに大変身!
久しぶりの手ごねで、生地の変化を観察するには機械任せではいけないのを
改めて実感しました。

パンの世界は「深いわ~」

食べることに夢中で写真を撮り忘れたのですが、ホシノ天然酵母でミルクボールも
焼きましたよ~♪ 酵母の味を知るにはシンプルな配合が一番だね。
イースト、自家製酵母、ホシノ天然酵母・・・食べ比べをさせてもらえるのが
先生のレッスンの魅力でもあります。

それと・・・もう一つのお楽しみは試作パンをいただけちゃうことなの♪
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今回は自家製金柑コンポートが入ったワイン酵母のパン、野菜酵母の
きんぴらごぼうと玄米入りのお焼き風のパン、かぼちゃを練り込んだ
ミニ食パン・・・
お腹がはちきれんばかりでも「今食べておかないと後悔する」と思えるほど
どれも美味しいパンなのです。

作るよりいただく方が私向きだったりして^m^
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by masami_happyday | 2011-08-01 22:02 | masami's BAKERY