火が付きました♪

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高橋雅子さんのベーグルの本を見て研究中なのです♪
少しのイーストでゆっくり発酵するのが、おいしさのヒミツなのだそう♡
長く発酵させることで、生地が熟成されて、ずっしりとした噛みごたえと粉の風味が増した
一段上のベーグルになるんだって♪
そして、もちもちベーグル、むぎゅむぎゅベーグル、ふかふかベーグルの食感が違う
レシピがたくさん紹介されていて、やる気度上昇中(*^_^*)
久しぶりに手捏ねにも挑戦しました。
それだけに、愛情たっぷりのベーグルなのです。
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こちらは「きなこ+砂糖じょうゆ」のベーグルです。
本当は生地に砂糖じょうゆを混ぜ込む予定が、すっかり忘れてて・・・ドジやわぁ~~
次回は断面図もご紹介しま~す!
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by masami_happyday | 2009-07-27 19:59 | masami's BAKERY