<   2011年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

つぼみがぷっくり♪

d0133946_23152936.jpg

バラの季節到来!
日に日に大きくなるつぼみを見るのが楽しくてしかたがありません。
このぷっくりの中で忙しく開花の準備をしているのかな~

今年は剪定に問題があったのか枝が細く、ここ最近の強風で7本も折れて
しまい、しばらく立ち直れそうもないです(+_+)

いよいよ明日よりGW!
この子を置いていくのは忍びないのですが、私が留守の間に
咲かないでいてほしいな。

みなさんも楽しいGWを過ごして下さいね!!
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-28 23:33 | アブラハム ダービー

せっせとコネコネ

d0133946_14275187.jpg

最近のマイブームは天然酵母で焼いたベーグル♪
グリーンレーズン酵母がいい仕事をしてくれます。
朝に捏ねて、出来上がるのは夕方なので、写真を撮らないことの方が多いのですが
毎日の日課のようにコネコネしてます。
中でも、黒ゴマたっぷりベーグルがお気に入りで、あのプチプチ感が好き~♪
水分量を失敗してダレたベーグルになることも多いのですが、より生地が
もっちりふわ~っとするように配合をいじりってます。
なぜか私のベーグルは穴が小さくなります。これでも穴が大きい方なのですよ。

d0133946_14272671.jpg

本当はこしあんを巻き込んだ食パンを焼きたかったのですが、
型よりも長くなってしまったため、ツイスト成型に変更!!
あんこはパン生地の中からふっくら出てくるのがベストですね。
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-27 15:52 | masami's BAKERY

ハートのワッフル♪

ムフフ~)^o^(
新しい遊び道具を買っちゃいました♪
d0133946_19294036.jpg

ワッフルを作るのも好きだし、もちろん食べることも大好き♪
それに、ビタントニオで焼けばまず失敗しないし、イーストで作るリェージュワッフル
(ベルギーワッフルの一つ)はプレゼントしてもとても喜ばれます。

新しいレシピを求めて本屋さんで見つけたのが・・・
d0133946_2064027.jpg

いろんなワッフルが紹介されていて、ワッフル好きにはたまらない
大満足の一冊です。
あれもこれもと作りたくなりますよ~~♪
何より心を引かれたのが、クロアのハート型に焼けるワッフルメーカー♪
d0133946_20155251.jpg

初焼きは「米粉のチョコ和っふる」
かわいくないですか~~?
焼き上がりは5枚のハートがくっついてますが、カットしてサンドすると
オシャレなワッフルになります。
d0133946_2031548.jpg

5段階に焼き色が調節できるし、高温で短時間で焼き上げるから
外はサクサク中はモチモチ・・・
それに、焼き上がると小鳥の鳴き声で知らせてくれるとか・・・

小鳥のさえずりをイメージしていたので、耳を澄まして焼き上がりを待ってたら
「ビービービー・・・」
耳を突き刺す大きな機械音!! しかもよく鳴く小鳥なんです。
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-24 20:53 | お菓子な話

ごちになりました♪

d0133946_21154570.jpg

美味しいもの大好きな友人から極上のパウンドケーキを頂いちゃいました♪
素材へのこだわりが自慢の仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門
うひょ~~っ!!今年一番のほっぺた落ちそ~~
栗がいっぱい入っているのもいただいたのですが、画像のものは3種類のいちじくが
ひしめき合うように入っていて、その食感がおもしろい!!
これぞ・・・「いちじくの満員電車や~~」 by まさまろ
そのこだわりの頂点、栗のテリーヌ「天」はお値段10500円もするんだって)^o^(
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-20 21:59 | お菓子な話

幸せパン日和♪

d0133946_21233722.jpg

マイブームでもあるレーズン酵母でパンを焼きましたよ。
ココア生地にナッツとチョコ、オレンジピールが入ってま~す。
大好きな組み合わせなので、もっと入れてもよかったかな♪
酵母がいい感じに育っているので、明日は何を焼こうかともーそー中なのです。
d0133946_21474061.jpg

そして、友人たちと桜餅パンを作りました。
上品な甘さがくせになりそうな桜餅も手作りなの♪
和菓子とパン・・・好きなものが一度に食べられるなんて幸せ・・・
帰省の手土産はこれに決定!!
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-19 22:20 | masami's BAKERY

気分すっきり!!

d0133946_2036579.jpg

春☆満開のミニガーベラが心を和ましてくれます。

去年の年末からずっと気掛かりだったことから、すっきり解放されたの!!
実はね、腸にポリープが見つかっちゃって・・・
今でこそ笑える話だけど、初めての内視鏡検査、切除、ちょこっと入院・・・
元気に戻ってきました♪

怖がリり~ので、痛がり~の私・・・
よくご存知の人は大騒ぎしたのは想像つくでしょう・・・(笑)

検査がとても苦しくて、大変だったのですごく身構えていたのですが、
切除と言っても驚くほど簡単な手術なのです。
麻酔をするわけでもないので、ずっと先生が話しかけてきます。

「ほら見てごらん・・・これがポリープだよ」

「ほら、ちゃんと見て」
なんて・・・できることなら見たくないのに、執拗に強要する先生・・・

「ほら~~切るよ・・・見てごらん・・・ほら~~」

「ほら~~~」

なんかやらしく聞こえたのは、ぷりんとお尻を突き出した体勢のせいかも(笑)

当たり前と思っていた健康が、年を重ねるといろいろ体の問題がでてきます((+_+))
健康管理、そして定期的な健康診断の大切さを身をもって再認識したのでした。
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-16 22:17 | 小さな幸せ♪

ふわふわな天然酵母パン♪

天然酵母のパンは、どっしり、もっちり・・・のイメージが強く、食べ応えがあるとか
味わい深い・・・とも言いますよね。
でも、それは紙一重で、その人の好みでそれが固かったり、パサパサに
感じたりもします。
ふわふわな天然酵母のパンがあったらな~
d0133946_22161945.jpg

そんな願いが届いたのか、自家製天然酵母のイタリアンブレッド、画像にはない
のですがライ麦の食感が楽しめるパンドセーグルを教えていただきました。
ハードもいいけど、ほどよいもっちり感が残るふわふわ生地に感激ぃ~~♪

気軽に始められる白神酵母もオススメですよ!
今回はかわいいハート&フラワーのカナッペを作りました。
ドライイーストより発酵時間を長くとり、温度に気を付けたらいいだけ!!

試してみたいパンがいっぱいあって、テンション上がりっぱなしな今日この頃です♪
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-13 22:45 | 小さな幸せ♪

終わりました~

d0133946_18591976.jpg


春のイベントが無事に終了しました。
プレッシャーから解放され、疲れと寒さで風邪を引いてダウンしてます・・・(^_^;)

残念なことに、当日は桜の開花が間に合わず、準備が終えたとたん
雨がぽつぽつ・・・・あっという間にザーザー降りへとなり、テントがないと
何もかも濡れてしまうところでした。
そんな悪天候の中、遠い会場にまで足を運んでくれた友人に感謝の気持ちで
いっぱいです。いろんな意味で青ざめた顔だったと思います(笑)

d0133946_1951296.jpg

少し見辛いのですが、何でもない透明な袋にかわいいスタンプを押すと、
オリジナルラッピングの完成!昔集めていたスタンプがこんな時に役立つなんて!
焼きドーナツをロリポップ風に・・・これは先生のアイデアなんですよ。

d0133946_19162688.jpg

ぶた子は全部お嫁に行き、母はひと安心?!
寒かったので温かい食べ物が人気でした。蒸篭を持って行ってよかったァ!
友人たちとワイワイやりながらぶた子を作ったのが楽しい思い出です♪

d0133946_20312065.jpg


ちょっといい話。。。
小学生の女の子がぶた子を買ってくれた時、代金と5円玉一枚を私に
渡すのです。
その5円玉を義援金として寄付したいと言います。
その子が住む所でも先月の大地震の津波の影響で大きな被害が
あったと言うではありませんか・・・
小さな手で握りしめた5円玉。
その優しさに熱いものを感じました。
[PR]

by masami_happyday | 2011-04-04 20:54 | 小さな幸せ♪