Merry Christmas!

今夜はクリスマスイブ♪
みなさんは今頃大切な方とクリスマスを楽しんでるでしょうね?

ガンダム氏が出張で、私は一人ぼっちのクリスマスなの。
早々にカーテンを閉め、外部のクリスマスムードをシャットアウトしてます!
↑ちょっと陰険よね。
お料理も作る気もなれず、そこらへんのものをパッパと食べて
早めに寝てやる~~~!!

d0133946_187993.jpg

お料理上手のマダムから荷物が届きました。
「マトリョーシカか!!」と突っ込みたくなるほど、箱の中に箱、また箱があって
それを開けると、マダム特製のシュトーレンと・・・粉砂糖?!
乾燥したらその都度粉砂糖を振りなさいということらしいのですが・・・
低温熟成で育てた生地に自家製オレンジピーとくるみがゴロゴロ入っていて
甘すぎず重すぎず、いくらでも食べれそう♪
何度も作り試し、ようやく辿り着いたレシピなんだって!
もう何年も逢ってないのに、温かいマダムをすぐそばに感じる優しい味でした。

そして、別の友人にもシュトーレンをいただきました。
名古屋のおいしいパン屋さん「ぱぴ・ぱん」のものだそうです。
濃厚でヨーグルトの味がするチーズ、フロマージュブランを使ってるんだって!
チーズを使ったシュトーレンは初めて!

今年はいろんなシュトーレンを食べ比べできて、とても勉強になりました。
私もいろんな製法やレシピでチャレンジしてみたけど、「私はコレ!!」という
ものにまだ出逢えてないのよね~
その課題はまた来年に・・・だってシュトーレンの食べ過ぎは危険だもの。


お菓子教室で習ってきたノエル*ブラン
d0133946_18541827.jpg

いつまでたっても上達しないロールケーキだけど、食べるのは大好き!
ホワイトチョコレートのガナッシュにいちごのクランチで酸味のアクセント♪
d0133946_1854374.jpg

ホワイトクリスマスだね。
[PR]

by masami_happyday | 2011-12-24 19:07 | お菓子な話